關閉
市場監督管理局
當前位置:首頁->邯鄲信息->部門動態->市政府有關部門->市場監督管理局

邯鄲市開展兒童服裝、毛絨玩具和學生用品專項抽檢

發布時間:2021-06-01

  今年5月份以來,邯鄲市市場監管局提前謀劃,精心部署,在全市范圍內組織開展了為期一個月的兒童服裝、毛絨玩具、兒童和學生文教用品產品專項抽檢,進一步加強兒童用品類產品監管力度,嚴守產品質量安全底線,營造安全放心的消費環境,讓廣大兒童度過一個平安快樂的節日。 

  此次專項抽檢,制定了具體的專項抽檢方案,抽檢范圍是全市嬰幼兒服裝、兒童服裝、毛絨玩具產品和兒童、學生文教用品生產銷售單位,采取屬地市場監管人員+檢測機構人員的模式,按照“雙隨機、一公開”要求,隨機選定被抽檢單位、隨機確定監管人員,開展專項監督抽檢工作。兒童、嬰幼兒服裝,以《嬰幼兒及兒童紡織產品安全技術規范》等為檢驗依據,重點檢驗甲醛、可分解致癌芳香胺染料、PH值、色牢度、纖維含量和起毛起球等項目,根據檢驗數據,綜合判定是否符合產品質量標準要求;兒童和學生文教用品以鉛筆、水性墨水圓珠筆、熒光筆、學生簿、修正帶、修正液和馬克筆為重點產品,以現行有效的國家標準、企業標準等為檢驗依據,根據檢驗數據,綜合判定是否符合產品質量標準要求。 

  截至目前,共抽檢兒童服裝產品39批次,其中34批次合格,5批次不合格,合格率為87.2%;抽檢毛絨玩具產品18批次,18批次合格,合格率為100%;抽檢兒童和學生文教用品30批次,其中25批次合格,5批次不合格,合格率為83.3%。對抽檢不合格產品,按照屬地監管原則,由縣(市、區)市場監管部門依法依規全部進行核查處置,并督促有關市場主體完善規章制度,健全進貨臺賬,改進生產工藝,進一步落實企業產品質量安全主體責任。 




彩神网