關閉
建設局
當前位置:首頁->邯鄲信息->部門動態->市政府有關部門->建設局

邯鄲市造價站:發揚“三牛”精神 做項目建設的“定準星”

發布時間:2021-06-02
 長城網訊(記者 吳苗苗)近日,邯鄲市建設局收到了一封來自中國建筑第六工程局旺峰嘉苑項目部的感謝信,感謝邯鄲市造價站幫助解決一長期未能解決的結算難題。因受設計戶型變更、國家環保政策等影響,旺峰嘉苑項目涉及的工程造價爭議金額近4億元。了解情況后,邯鄲市造價站組織多方協商,使問題得以快速解決。  


近日,邯鄲市建設局收到了一封感謝信。邯鄲市造價站 供圖

近年來,邯鄲市建設局造價站圍繞河北省委、邯鄲市委一系列重大戰略部署和建設領域中心工作,緊緊抓住發展機遇,力求創新,不斷完善,主動探索適應市場發展形勢的新模式,充分發揮造價管理職能作用,努力為社會提供優質服務。憑著樂于苦干的“老黃牛”精神、甘于奉獻的“孺子牛”精神、勇于創新的“拓荒牛“精神,不等不靠, 主動出擊,積極爭做項目建設的“定準星”,維護了市場的公平秩序。 


邯鄲市造價站組織多方協商調解旺峰嘉苑造價糾紛。邯鄲市造價站 供圖

發揮工程造價監督管理職能,規范市場行為。邯鄲市造價站利用國家造價監測平臺,對造價成果文件實施收集、整理、數據分析,逐步建立指標指數、價格監測等監控體系;每年抽取造價咨詢企業,重點針對企業資質條件開展了“雙隨機、一公開”檢查工作。通過開展監督檢查,每年不定期抽取全市47家造價咨詢企業成果文件,進行量化評分,促進咨詢企業提高執業水平。 


邯鄲市造價站到企業開展定額培訓服務活動。邯鄲市造價站 供圖

把好審核關口,有效控制國有投融資工程造價。最高限價備案管理是政府造價監管的一項重要職能,防止投標人聯合哄抬投標報價,確保了國有投資項目的投資效益。邯鄲市造價站近幾年受理國有投融資最高限價備案項目778個,備案金額共計324.4億元,其中審減項目505個,審減金額8.5億元,調整資金11億元。邯鄲市造價站通過國有投融資建設工程最高限價備案的有效監管及實行量化評分,及時糾正工程計價中存在的高估冒算、錯算、丟項、漏算等問題,對規范建筑市場主體行為,提高國有資金的投資效益起到了“把好關口”的作用。  


邯鄲市造價站開展造價服務活動。邯鄲市造價站 供圖

通過定額解釋,有效調解造價糾紛。邯鄲市造價站監督和規范造價咨詢機構和造價從業人員的執業行為。對防止拖欠工程款,維持建設市場正常秩序,建立良好營商環境起到積極的作用。受理定額解釋和造價糾紛調解工作,公平、公正、妥善處理造價爭議,為維持建設市場正常秩序,建立良好營商環境起到積極的作用。近幾年邯鄲市造價站共接待答疑及糾紛調解480人次、涉及160余個項目。共解決560余項計價問題,造價爭議18.5億元。


邯鄲市造價站開展造價服務活動。邯鄲市造價站 供圖

深化造價管理改革,服務建筑市場發展。邯鄲市造價站系統編制建筑工程計價依據,為市場公平競爭提供權威依據。




彩神网