關閉
水利局
當前位置:首頁->邯鄲信息->部門動態->市政府有關部門->水利局

市水利局全力以赴確保水利工程安全度汛

發布時間:2021-06-01

    6月份我省將進入汛期。邯鄲市水利局深入貫徹習近平總書記防災減災重要論述,在市委市政府堅強領導下,采取有效措施,扎實開展了水旱災害防御各項準備工作,為切實有效推進水利工程安全度汛打下堅實基礎。 

  一、高度重視,安排部署抓早抓實 

  市水利局積極踐行“水利工程補短板、水利行業強監管”水利改革發展總基調,對今年水旱災害防御工作高度重視,及早謀劃安排。3月下發了《水旱災害防御工作通知》、《汛前水旱災害防御大檢查通知》及《河道、水庫、非工程措施、通信保障等系列工作通知》,對今年的水旱災害防御工作進行了全面安排部署。518日,組織召開全市水庫安全度汛和山洪災害防御工作會議,對西部山區水旱災害防御工作進一步進行了安排部署。 

  二、未雨綢繆,抓好預案編制完善 

  結合超標準防洪預案編制工作,把預案修訂編制工作作為一項重點工作來抓,編制完善了《邯鄲市城市江河超標洪水防御預案》、《邯鄲市洺河超標洪水防御預案》、《支漳河分洪道超標準洪水防御預案》以及水庫、蓄滯洪區等各類防洪預案進行了修訂完善,進一步增強了各類預案的針對性、實用性和可操作性。同時根據水庫工程實際情況,完成了大中型水庫汛期調度運用方案編制工作,并上報省水利廳,為汛期水庫調度運用提供了依據。 

  三、嚴格檢查,及時消除各類隱患 

  為消除工程隱患、堵塞漏洞、確保工程度汛安全,3月份組織各縣(市、區)和水利工程管理單位集中時間對河道、水庫、蓄滯洪區等水利工程進行了拉網式防汛自查,對檢查出來的問題進行登記造冊,建立臺賬。近日,市水利局派出漳衛運河組、滏陽河組、山丘區組、平原組、城市組等5個工作組,在全市范圍內再次開展了水旱災害防御汛前大檢查,對各縣(市)區水旱災害防御準備情況進行了檢查督導。針對檢查中發現的36個問題,一一進行研究,拉出單子下發有關縣(市、區)和單位,限期解決。目前,已全部完成整改或落實了應急度汛措施。 

  四、多措并舉,盯緊盯實重點環節 

  (一)行洪河道。指導滏陽河沿岸9個縣(區)啟動實施滏陽河全域生態修復,實施了東漸河工程、支漳河分洪道綜合整治工程,大大提高了水工程防洪標準。 

  (二)水庫。落實了大、中、小型水庫“三個責任人”207名,逐庫落實了汛期值班手機或固定電話。并對大中型水庫閘門啟閉設備和備用電源試運行。 

  (三)蓄滯洪區。落實了蓄滯洪區行政、預警、轉移三個防汛責任人894名,完成了大名泛區和永年洼蓄滯洪區的居民財產核實登記工作,為下一步蓄滯洪區運用奠定了基礎。 

  (四)南水北調。組織沿線各縣(市、區)落實了南水北調工程縣、鄉、村三級責任人89名,并制定了應急搶險方案,落實了各項應急度汛措施。 

  五、統籌兼顧,狠抓山洪災害防御 

  一是按照省廳要求組織各縣開展自查,并對自查結果進行核查,對發現問題限期整改。二是嚴格落實防御責任制,組織各山區縣明確山洪災害防御縣、鄉、村三級責任人和縣級預警責任人共計2900多名。三是對山洪災害防治區基本情況以及監測站點運行、群測群防體系建設、設備設施運行等水旱災害防御非工程措基本情況進行了調查摸底。四是組織各縣市區修訂了縣、鄉、村三級山洪災害防御預案,并利用村級預警廣播,對防治區內所有受威脅村開展預警信息發布演練。目前正在陸續開展山洪災害防御避險轉移演練。 

  六、更新維護,確保汛期通信暢通 

及時對超短波電臺設施進行檢查、維護,發現問題及時維護,確保汛期正常通信。對省配發的“小型移動應急平臺”進行維護、保養、調試,確保衛星小站運行正常。對防汛視頻會商系統進行全面排查,及時排除設備故障,并落實了通信責任制,明確了分管負責人和技術責任人,確保防汛通信暢通。對重點水工程防汛視頻監測系統進行了調試維護,提升了監測能力。



彩神网