關閉
國務要聞
當前位置:首頁->信息公開->國務要聞

深化交流合作 搶抓數字機遇——二〇二一中國國際大數據產業博覽會綜述

發布時間:2021-06-02

  初夏時節,貴陽賓客云集……

  5月26日至28日,2021中國國際大數據產業博覽會(以下簡稱數博會)如期舉行。自2015年創辦以來,數博會逐漸成為大數據發展的風向標和國際性、專業性平臺,不僅為貴州大數據發展創造機遇、匯聚資源,也為全球大數據發展貢獻中國智慧、提供中國方案。

  本屆數博會以“數智變·物致新”為主題,采取線上線下相融合的辦會模式,吸引了23個國家和地區近萬名嘉賓參會,9萬名觀眾觀展。數博會期間,貴州共簽約項目144個,投資金額達565.61億元,涵蓋大數據融合產業、大數據電子信息產業等領域。

  交流合作,共同把握發展機遇 

  隨著新一輪科技革命和產業變革孕育興起,數據要素的重構融合將重塑經濟發展格局。適逢“十四五”開局起步,如何在實施數字經濟戰略上搶新機,使其成為助推高質量發展的新引擎?

  “成功運用大數據和人工智能相關技術,將為廣大發展中國家開啟新的增長機遇。”上海合作組織秘書長弗拉基米爾·諾羅夫說。

  中央網絡安全和信息化委員會辦公室副主任、國家互聯網信息辦公室副主任楊小偉認為,近年來,我國數據紅利不斷釋放,數字經濟蓬勃發展,但也要看到,在數據資源的產權、交易流通、跨境傳輸和安全保護等方面,基礎性制度和標準尚不完善,需要大家共同努力。

  “今年是‘十四五’開局之年,大數據產業也將進入集成創新、快速發展、深度應用、結構優化的新階段,要把握好重大戰略機遇期,更好地服務數字中國建設。”工業和信息化部副部長劉烈宏表示。

  創新驅動,探索融合發展路徑 

  7項“黑科技”、10項新技術、20項新產品……數博會期間,大數據領域的49項最新科技成果發布,彰顯著從業者們探索融合發展的智慧和貢獻。

  5月26日下午,一場以“數聚工業,融通發展”為主題,聚焦工業互聯網驅動產業數字化轉型的高端對話舉行。

  中國電子科技集團有限公司總工程師何文忠介紹,截至3月底,工業互聯網平臺連接的工業設備總數已達7300萬臺,工業APP突破59萬個,“工業互聯網與各項網信技術的深度融合與創新應用,推動著國家工業現代化的進程。我們倡議構建創新聯合體,成體系推動數字化發展。”

  “數據安全”“5G驅動數智化轉型”“全球數字服務貿易”“大數據助力鄉村振興”……短短3天會期,7場高端對話、19場專業論壇接續開啟,專家學者共話數據要素融合與創新發展新路徑。

  如今,大數據發展日新月異,數據中心算力設施已成為促進人工智能、大數據、區塊鏈等新技術、新產業發展的加速器。在數博會開幕式上,國家發改委創新和高技術發展司司長沈竹林宣布,全國一體化算力網絡國家樞紐節點建設正式啟動,以進一步提升大數據創新能力。

  數博會期間,《國家大數據綜合試驗區發展成就》、《大數據百科術語詞典》、十佳大數據案例等大數據產業發展系列研究成果陸續發布,通過對大數據領域的發展狀況和熱點問題進行跟蹤,助力推進數字經濟、數字社會、數字政府建設進程。

  數據賦能,智慧生活近在眼前 

  據了解,本屆數博會設有國際綜合館、前沿技術館、數字應用館、智慧產業館4個主題展館,集中展示大數據領域新技術、新產品、新方案、新應用,共有200余家企業參展。通過搭建云網平臺,創新采用線上線下展覽模式,廣大市民足不出戶,也能一飽眼福。

  在數博會前沿技術館展區,名為“AI咖大師”的機器人,一現身便成為流量擔當。別看它肉嘟嘟的身材,彎曲的雙臂十分靈敏,沖泡的咖啡更是一絕。據參展商介紹,咖大師經過百萬數據級視覺訓練、3萬小時的雙臂測試,目前已落地上百個客戶。

  另一側展區里,“停電監測APP”也吸引不少關注。“當發生停電或疑似停電,系統自動發送數據,第一時間派單搶修,縮短時間。”南方電網工作人員李治剛介紹。

  4萬平方米的展區,線下參展企業225家,線上參展企業324家,線上線下共展出800余項最新產品、新技術和解決方案,大數據的應用場景日益豐富。

  在暢享智慧生活的同時,大數據開放利用與安全保護尤為關鍵。中國法學會黨組成員、副會長張蘇軍建議,通過立法統籌保障數據安全和推動數字經濟發展,用法律來保障算法,算法同時也要服從法律。

  “數據是生產要素,不僅要防止數據泄露,也要防止數據被篡改。網絡安全需要技術創新和管理并重,產業鏈上下游形成協同聯動機制。”中國工程院院士鄔賀銓表示。(記者 萬秀斌 汪志球 蘇濱)




彩神网