關閉
省內要聞
當前位置:首頁->信息公開->省內要聞

河北8.39萬套易地扶貧搬遷安置住房全部辦理不動產登記

發布時間:2021-06-02

   (通訊員姜慧婕、魏亮 記者郝東偉)日前,張北縣油簍溝鎮義合美新城易地扶貧搬遷集中安置區的最后一批不動產權證書頒發到居民手中。

  “2020年初冬,從各鄉鎮搬遷入住的建檔立卡貧困戶最關心的是什么時候能領到屬于自己的不動產權證書,如今大伙兒都放心了。”義合美新城黨工委書記韓志林說,在日常業務量大、人員少的情況下,張北縣不動產登記中心采取精細分工、容缺辦理的措施,提前兩個月為安置區的居民辦理了不動產權證書。

  從省自然資源廳獲悉,截至5月20日,全省有易地扶貧搬遷任務的7個市、35個縣(市、區)、8.39萬套易地扶貧搬遷安置住房,已全部辦理不動產登記,提前40天全面完成安置住房不動產登記工作。

  “十三五”時期,我省易地扶貧搬遷總規模為30.2萬人,其中建檔立卡貧困人口13.6萬人,同步搬遷人口16.6萬人,主要分布在燕山和太行山深山區、壩上高寒地區和漳河河道行洪區。為切實維護搬遷群眾利益,盡快給搬遷住戶頒發“鐵證”,省自然資源廳堅決貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府有關易地扶貧搬遷后續扶持工作要求,堅定政治站位,主動擔當作為,多措并舉推進易地扶貧搬遷安置住房產權登記。

  “把做好易地扶貧搬遷安置住房不動產登記工作擺在重要位置,結合黨史學習教育,將其列入‘我為群眾辦實事’實踐活動重點任務,聚焦搬遷群眾所思所盼,用心用情把不動產登記工作辦得更好。”省自然資源廳黨組書記周金中介紹,該廳多次召開黨組會、專題會議,聽取工作匯報,研究重點難點問題,成立了由廳主要領導任組長、分管廳領導任副組長的領導小組,成立工作專班,實施集中辦公,各市縣自然資源部門成立了相應組織領導機構,精心組織實施,有力推動了登記工作順利開展。

  強化政策支持。省自然資源廳堅持問題導向和目標導向,深入開展實地調研,完善政策措施,經省政府同意印發《關于完善易地扶貧搬遷安置住房項目手續 切實做好安置住房不動產登記的實施方案》,指導各地逐項目梳理完善手續和不動產登記辦理情況,摸清工作底數,建立工作臺賬,掛賬管理,逐項目落實、逐環節盯辦、逐問題銷號。

  優化登記服務。建立“兩個統一、一個承諾”工作機制,簡化登記流程,設置綠色通道,切實提高登記服務效率。統一收集易地扶貧搬遷項目、項目實施主體、易地扶貧搬遷貧困人口、相關安置住房等信息,統一辦理稅收減免手續。統一收集辦理登記所需的規劃、用地、竣工驗收、減免稅收證明材料、搬遷群眾身份信息、安置住房分配(購買)憑證等,統一辦理安置住房不動產登記,統一領取不動產權證書并發放到搬遷群眾手中。對規定期限內難以完善各類手續的,直接實行縣級人民政府承諾制辦理不動產登記,確保如期完成登記任務。

  強化督導落實。堅持省市縣三級聯動,層層壓實責任,倒排工期,掛圖作戰,積極推進工作落實。將易地扶貧搬遷安置住房不動產登記工作納入全省易地扶貧搬遷后續扶持工作總體督導范圍。實行定期通報制度,每周匯總工作進展,每月通報工作情況,晾進度、比進展,并抄送各地政府主要及分管領導。加強工作調度,通過微信工作群等方式,及時與市縣溝通對接,進行“日調度、日催辦”。召開易地扶貧搬遷安置住房不動產登記工作現場調度會,對工作進展較慢的11個重點縣重點調度。連續派出指導組,選取任務重、進展慢的縣進行駐點指導、重點盯辦,進一步夯實屬地責任,加快工作進度,圓滿完成易地扶貧搬遷安置住房登記任務。




彩神网