關閉
綜合概況
當前位置:首頁->走進邯鄲->邯鄲概況->綜合概況

邯鄲市綜合概況

發布時間:2021-04-27

  

邯鄲位于河北省南部,西依太行山脈,東接華北平原,與晉、魯、豫三省接壤,轄6區、11縣、1個縣級市,共有242個鄉(鎮、街道)、5849個村(社區),總面積1.2萬平方公里,戶籍總人口1057萬,常住人口955萬,是國家歷史文化名城、全國文明城市、中國優秀旅游城市、國家園林城市、全國綠化模范城市、全國社會治安綜合治理優秀市、全國雙擁模范城“九連冠”城市、河北省衛生城市。《京津冀協同發展規劃綱要》和《中原經濟區規劃》均將邯鄲定位為“區域性中心城市”。2020年,全市生產總值完成3636.6億元,全部財政收入完成483.3億元,一般公共預算收入完成287.8億元,三次產業結構為10.4:43.2:46.4。  

邯鄲歷史悠久、文化燦爛。具有8000多年的文明史和3100多年的建城史,是世界上粟(谷子)和黍的最早發源地,也是中國家雞和中原核桃的最早發現地。“邯鄲”二字,作為一個城市獨屬的名稱,3100多年來從未改變。戰國時期,作為趙國都城達158年,是秦始皇的出生地和成長地。西漢時期,邯鄲為趙國(藩國)王都,除國都長安之外,與洛陽、臨淄(今山東淄博)、成都、宛城(今河南南陽)共享“五都盛名”。三國魏晉南北朝時期,邯鄲南部的鄴城(今臨漳縣境內)先后為曹魏、后趙、冉魏、前燕、東魏、北齊六朝古都。五代時期,邯鄲東部的大名初為后唐國都,后為后唐、后晉、后漢、后周和北宋的陪都。抗日戰爭和解放戰爭時期,是八路軍129師司令部和晉冀魯豫邊區政府所在地。出自邯鄲或與邯鄲有關的成語典故達1584條,膾炙人口的胡服騎射、將相和、完璧歸趙、脫穎而出、黃粱美夢、邯鄲學步、負荊請罪、奉公守法等成語典故皆源于此,被譽為“中國成語典故之都”。邯鄲還是楊式太極拳、武式太極拳的發源地,享有“太極拳圣地”的美譽。悠久的歷史,積淀形成了女媧文化、磁山文化、趙文化、曹魏建安文化、北齊石窟文化、大運河文化、夢文化、磁州窯文化、太極文化、成語典故文化、邊區革命文化等文化脈系,內涵博大精深,風格豐富多彩。  

邯鄲區位優越、交通便捷。地處晉冀魯豫四省交界,是東出西聯、通南達北的重要節點。境內鐵路交叉、國道交匯、高速縱橫、機場通航,綜合立體交通優勢明顯。邯鄲機場已開通到上海、杭州、廣州、深圳、廈門、成都、沈陽、青島等22條航線,三期擴建工程年內投用;境內鐵路有京廣、邯長、邯濟、邯黃鐵路和京廣高鐵,“十四五”規劃建設聊邯長客專、石邢邯城際、邯黃鐵路復線、城市軌道交通等項目;干線公路有京港澳、大廣、太行山、青蘭、邯館、繞城等6條高速公路,106、107、309等7條國道及17條省道,形成了縱橫交錯的國省干線公路網。邯鄲到北京的高鐵車程、到上海的航程,均為2個小時,1小時經濟圈可覆蓋中原經濟協作區13個城市6000多萬人口。  

邯鄲資源豐富、產業完備。素有“鋼城”“煤都”和“北方糧倉”“冀南棉海”之稱,是國家重點建設的老工業基地,境內已發現礦產29種,煤炭和鐵礦石儲量分別為53.8億噸和4.7億噸,是我國著名的焦動力煤和高品位鐵礦石產區。邯鄲是全國確定的小麥、棉花、玉米等5種主要農產品優勢產區,2019年全市糧食播種面積1178萬畝,總產518萬噸,連續八年穩定在100億斤以上。市級以上農業產業化龍頭企業達477家,其中國家級7家、省級96家。工業門類齊全,國民經濟行業41個工業大類中,邯鄲有36個。堅持以新發展理念引領經濟高質量發展,重點發展“532”主導產業,不斷提升精品鋼材、裝備制造、食品加工、現代物流、文化旅游五大現有優勢產業,培育壯大新材料、新能源、生物健康三大戰略性新興產業,謀劃布局安防應急、電子信息和網絡兩大未來產業,加快構建現代產業體系。  

邯鄲山川壯麗、風景秀美。璀璨的歷史文化、壯美的自然風光、絢麗的民俗風情交相輝映,造就了邯鄲美麗怡人的旅游勝境。世界文化遺產——大運河流經邯鄲,全市擁有涉縣媧皇宮、廣府古城2處5A級景區,叢臺公園、武安朝陽溝、京娘湖、東太行、涉縣太行五指山等15處4A級景區,峰峰響堂山、涉縣媧皇宮2處國家風景名勝區,武安國家森林公園、峰峰響堂山2處國家森林公園,磁縣東武仕水庫等5處國家水利風景區,峰峰滏陽河等3處國家濕地公園,武安伯延鎮等5個中國歷史文化名鎮,磁縣花駝村等7個中國歷史文化名村,趙王城遺址等40處全國重點文物保護單位,武安地質公園、青崖寨分別為國家地質公園、國家自然保護區,全市接待國內外游客突破8000萬人次。  

邯鄲宜商宜業、環境優越。是最早推行行政權力公開透明運行的試點市,擁有全國一流的政務服務中心,列出了全國第一份市長權力清單。先后榮獲中國最具創新績效城市、全國十佳開放型政府杰出服務獎、中國金融生態城市、中國最具海外影響力城市、中國營商環境質量十佳城市等稱號。深入推進“放管服”改革,已實現“55證合一”,市、縣兩級100個高頻事項實現“最多跑一次”,“互聯網+政務服務”建設全面推進,實現審批“不見面”。2020年,有13家企業列入中國制造企業500強,12家企業列入中國民營企業500強30家企業列入河北省民營企業100強,美國沃爾瑪、法國圣戈班等50多家世界500強企業落戶邯鄲,與130多個國家和地區建立了經貿合作關系。  

     

  




彩神网